ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Бой с тенью: как победить лень

Фото Benjamin Combs

Что такое на самом деле лень и как с ней бороться,
рассказывает практикующий коуч Анжела Ястреб

Видов оправданий нежелания что-то делать великое множество. Особенно впечатляют псевдонаучные выражения вроде «лень – это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности». Умно, не так ли? А главное, удобно: «Ты ленишься! – Что ты! Просто у меня исправно работает механизм интуитивного распознавания...» Ну и далее по тексту. Ответственность перекладывается на силы, преодолеть которые, кажется, никому не дано. И ничегонеделание в таком случае получает солидное объяснение. Когда-то быть лентяем было позорно, теперь же все вокруг занимаются «творчеством», уходя из реального мира в виртуальный.

Существуют и более искусные оправдания, в которых человек не скрывает, что ему лень, однако придает этому не менее импозантные корни из сферы психологии. Заявления типа «это мое средство бегства от скучной действительности», «у меня последствия тяжелых детских травм» вы тоже наверняка слышали.

Апогеем же в последнее время стало употребление навороченного слова «прокрастинация», которое означает склонность к постоянному откладыванию на потом важных и срочных дел и которое, согласитесь, звучит не так привычно осуждающе, как старая добрая лень.

Давайте, наконец, прекратим этот самообман и начнем называть вещи своимиименами. Если вы без видимой причины не хотите решать свои задачи, значит, вам просто лень. Наберитесь смелости и признайтесь себе в этом! Лень – такое понятное слово из четырех букв, нужно ли его прятать за труднопроизносимыми иностранными терминами?

Итак, вам лень. Что же делать после того, как вы преодолели стыд и признались себе в этом? Искать мотивацию к труду, причем – внутри себя. Найденный вами на просторах внутреннего мира смысл – это лучший способ борьбы со всякой ленью. А вот для того, чтобы эта борьба была эффективной, стоит заглянуть в суть проблемы.

Оказывается, больше самого человека может лениться только его мозг. Дело в том, что в повседневной жизни головной мозг человека работает в так называемом фоновом режиме, когда используются уже привычные адаптивные механизмы. И в этом состоянии он потребляет около 8–10 процентов энергии, вырабатываемой организмом.

А теперь представьте, что перед мозгом вдруг встает задача, решить которую с помощью уже знакомых алгоритмов невозможно – нужно придумать новые. Затраты энергии в таком случае вырастают мгновенно до 30 процентов, то есть втрое. Мышление – самое сложное, самое трудное и самое энергозатратное занятие для человека. А следовательно, самое утомительное для организма.

Неудивительно, что организм всеми силами защищается от истощения, блокируя процесс творческого мышления. Так и появляется лень. Иными словами, присутствие лени говорит об отсутствии смысла задачи, то есть «не вижу смысла тратить энергию – лучше поленюсь». Инстинкт самосохранения – не более, но и не менее.

Главная же проблема состоит в том, что лень не приходит одна. Энергетические ресурсы организма охраняет целая команда защитных механизмов: ощущения физического дискомфорта, навязчивая смена внимания на второстепенные события (та самая прокрастинация), повышенная потребность в пище и напитках, расстройство пищеварения и множество других неприятных последствий.

Тем не менее, эта команда защитных механизмов занимает свои позиции далеко не всегда, когда перед человеком встает очередная задача. Почему же одно дело выполнять легче, а при виде другого нас одолевает вселенская лень? Ответ на этот вопрос проще, чем может показаться на первый взгляд: все зависит от наличия алгоритма. Если в памяти человека алгоритм выполнения и решения задачи присутствует – мозг расходует упомянутые 10 процентов энергии, поскольку больше для запуска имеющегося алгоритма ему и не нужно. Если же среди старых запасов алгоритм отсутствует, его необходимо изобрести, придумать, создать. Вот тогда нашему мозгу приходится изрядно «попотеть», расходуя все 30 процентов энергии.

В этом и заключается секрет любви нашего мозга к готовым решениям. Заметим, что последние он стремится предложить не только для выполнения уже известных ему задач, но и новых. При виде их иногда – подчас вопреки собственному опыту – он пытается пойти проторенной дорожкой.

Представьте, что вам нужно подготовить презентацию, но – о ужас! – вы никогда этим раньше не занимались. Тут-то мозг и начнет вам подкидывать давно знакомые алгоритмы поведения. Что же вы делаете? Вы оглядываетесь и идете выносить мусор, зашиваете детские колготки, готовите обед, ищите работу в гараже, разбираете антресоли – и так до глубокой ночи. А презентация? Презентация ждет.

Как прекратить этот заколдованный бег по кругу? Что может его разорвать? Толькодополнительная энергия, которая нужна для рождения нового алгоритма.

Откуда эту энергию брать? Это уже совсем другой вопрос. Вспомните рекламу, которая предлагает сделать паузу и съесть шоколадный батончик. Мгновенное действие глюкозы на организм действительно может дать ощущение прилива сил. Увы, такой «прилив» длится совсем недолго, и вы опять чувствуете усталость.

Что же делать? Правильно питаться. Большая ошибка людей, которые пытаются похудеть – полный отказ от углеводов, поскольку именно углеводы являются главным источником энергии. Не стоит пренебрегать и жирами. Для того, чтобы постоянно ощущать бодрость, ваш стол должен быть сбалансированным. Воспринимайте такой подход не как специальную диету, а как образ жизни.

Вторым важным источником энергии является кислород. Он не только питает все клетки нашего организма, но и участвует в процессе пищеварения, способствуя усвоению тех самых полезных углеводов. Чтобы насытить кровь кислородом, проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Есть возможность уехать на дачу на выходные или сходить на пляж? Замечательно! Занятия спортом – еще один способ снабжения организма энергией. Летом, по возможности, переносите тренировки из помещения на улицу. Но не переусердствуйте: чрезмерная физическая нагрузка может не только исчерпать последние запасы энергии, но и нанести вашему организму вред.

Вы можете задать еще один вопрос: почему я раньше решал подобные задачи, но при виде очередной все равно ленюсь? Случается и такое. В этом случае вашему старому алгоритму не хватает правильного эмоционального подкрепления.

С новой презентацией необходимо будет выступить перед большой аудиторией? И это страшно? Вот она, загвоздка.

Что же в таком случае делать? Задать ненавистному действию новый смысл и значение.Причем его не только нужно придумать, но и закрепить – создать новый образ действия, с позитивным подкреплением. Именно этим приемом пользуются в своей практике коучи: они предлагают вам мысленно увидеть будущее действие и получить при этом удовольствие, а потом спрашивают: «При каких условиях получение удовольствие возможно?», «Какие новые смыслы стимулируют вашу активность в данных обстоятельствах?» или «Ради чего имеет смысл это делать?».

Если у вас «под рукой» нет коуча, пользуйтесь тем, что есть – своим рациональным мышлением. Смотрите время от времени на себя как бы со стороны. Сумейте вовремя сказать «стоп» негативным эмоциям и подумайте о чем-то хорошем. Представьте, как приятно будет оказаться в центре внимания на фоне эффектной презентации, сорвать аплодисменты, обрести новый имидж в глазах сослуживцев и коллег, зауважать себя, в конце концов. Это и станет вашим новым правильным эмоциональным подкреплением для инвестиции усилий и времени в создание презентации.

Перечисленные механизмы выводят нас на более высокий уровень борьбы с ленью –поиск смысла. Такой поиск является жизненно необходимым, поскольку лимбическая система нашего мозга, отвечающая за мотивацию, всегда требует ответов на вопросы «зачем это делать?», «для чего?», «ради чего?» и, конечно, на сакраментальные «можно не делать, если не хочется?», «что я получу/не получу, сделав/не сделав это?». Когда смысла тратить энергию нет, лимбическая система начинает сопротивляться и крутит вам монументальную скульптуру из трех пальцев. Попробуйте ее после этого уговорить что-то сделать!

В поисках смысла можно пойти двумя путями – выбрать кнут или пряник. Любой из этих путей способен играть роль стимула, и любой в силе помочь решить задачу. Значит ли это, что оба они равноценны? Отнюдь. И многие, предпочитая кнут, совершают ошибку.

Дело в том, что кнут как мотив обязательно сопровождается страхом перед провалом: «Если презентация не понравится, меня посадят на скамейку запасных... Я не оправдаю надежд и репутации... Не видать мне повышения, как своих ушей». Для того, чтобы такая мотивация действовала, вам нужно с каждым разом «пугать» себя сильнее. В конце концов, страх парализует мышление, и становится тягостным фоном, изнуряя организм. Вы продолжаете тратить время и усилия, но при этом не развиваетесь, поскольку в стрессе и страхе парализуется творческий потенциал. Действуя под давлением страха, мы не способны придумывать, создавать новое, творить, созидать; в лучшем случае мы делаем копию чьих-то идей или используем собственный прошлый, зачастую морально устаревший опыт.

Фото Llywelyn Nys

Фото Llywelyn Nys

Из-за постоянного стресса в вашем организме не остается энергии на продуктивную работу. Как следствие, мозг включает защитную реакцию – снова начинается бег по кругу. Он подыскивает вам любые занятия, не требующие много энергии и сопровождающиеся положительными подкреплениями. Наконец, изможденный, вы садитесь за компьютер, из последних сил составляете слайды и сохраняете их. Получилось не ахти? Но у вас есть оправдание: «Я был занят делом, у меня совсем не осталось времени».

Мотив пряника избавлен от отрицательного подкрепления. Поиск смысла в этом случае – это поиск ассоциативной связи, помогающей создать позитивный алгоритм и закрепить его в долгосрочной памяти. Обратите внимание: смысл – это всегда не «надо» в настоящем времени, а «хочу» в будущем. «Каким образом моя презентация улучшит мой имидж в компании?», «Как это поможет заработать мне дополнительные очки?», «Каким мне нужно быть, чтобы по результатам презентации я смог реализовать свои цели и ожидания?», «Что должно быть в моей презентации, чтобы у меня получилось войти в команду нового проекта?» – вот те вопросы, которые помогут вам в создании нового, правильного алгоритма.

Лень – естественный спутник человека, у которого есть и хорошие, и плохие стороны. Успешный человек умеет использовать свою лень себе же на пользу, уменьшая ее отрицательные проявления. Он не откладывает свои дела на потом, только лишь потому, что они требуют новых алгоритмов. Создание новых алгоритмов – это тоже привычка. Привычка успешного человека.

АНЖЕЛА ЯСТРЕБ  —  28 ИЮЛЯ 2016

http://forbes.net.ua/woman/1419300-boj-s-tenyu-kak-pobedit-len


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

22-24 сентября, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...