ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Как пробудить «внутреннего коуча» в каждом клиенте.

В каждом из нас есть источник собственной мудрости. Работая с клиентами я все глубже осознаю, что основной моей целью в трансформационном коучинге является помочь клиенту найти и укрепить связь со своим источником мудрости, своим внутреннем коучем.             Я задумалась над тем, как находится и укрепляется эта связь.  В каждой сессии включая своего внутреннего наблюдателя я стала четко отмечать, что этот процесс напрямую зависит от самого коуча.  Прежде всего, коуч добирается до своего источника, и именно его связь со своим внутренним коучем позволяет помогать клиентам находить и укреплять свой источник мудрости.  Если коуч не прошел этот путь, не закрепился в своем источнике, то как он может показать дорогу и добиться трансформационных изменений у клиента?

Какая модель взаимодействия коуча и клиента позволяет это сделать лучше всего?  Главный актер на сцене-клиент. Присутствие коуча становится практически невидимым. Вы как бы есть и вас нет одновременно. Это легкое, ненавязчивое присутствие. Вы не добавляете ничего от себя, вы не интерпретируете слова клиента. Вы создаете такие условия, что клиент практически забывает о вас.  Однако при этом вы не становитесь невидимкой.  Ваше присутствие – тихое и ненавязчивое, но вполне ощутимое.

Мне очень импонирует сравнение коуча с пассажиром, а клиента с водителем. Оба знают конечный пункт или, по крайней мере, примерное место назначения, но водитель принимает все решения относительно дороги. Куда поворачивать на перекрестках, какую дорогу выбрать, включая объезды и т. д.; водитель может остановиться там, где ему интересно. Пассажир наслаждается поездкой и наблюдает. Пассажира интересуют решения водителя, то, какие факторы он учитывает, а какие игнорирует, но при этом пассажир молчит. Пассажир доверяет водителю, но не теряет бдительности на тот случай, если водитель заблудится.

В таком взаимодействии вклад самого клиента становится намного значительнее вклада коуча. Тогда коуч в большей мере внимательно слушает ответы клиента глубоко, не только аудиально, а  всем телом, молчит, проявляет максимум терпения и доверия. Это очень похоже на полное слияние в потоке. И в таком взаимодействии создаются все условия для соединения клиента со своим источником мудрости. Клиент фокусируется на себе и становится свободным исследователем своей темы. Он плавно, как по спирали, погружается в осознание. Сначала скользит по поверхности, начиная видеть и осознавать то, что было совсем близко, но теряется в повседневной суете. Затем погружается глубже и глубже выходя на глубинный уровень самоосознания.

Мы постепенно помогаем клиенту увидеть и осознать, что у него есть все необходимые внутренние ресурсы и знания и помогаем клиенту их достать из своих глубин.  Мы так же помогаем ему расширить свою картину мира, взглянуть на многие вещи с более широкой перспективы, адекватно и непредвзято. Таким образом помогаем им выйти из внутренних ограничений и неуверенности в своих силах, знаниях, способностях. Таким способом они учатся доверять себе и повышают свою уверенность. И так они начинают осознавать свой внутренний источник и черпать из него все необходимое.

Мне доставляет истинное удовольствие наблюдать за самообучением клиента. Когда в процессе кончина он проходит этот путь, и я рядом с ним, он начинает мыслить шире и масштабнее, доверять себе.  И эта его новая способность начинает проявляется все больше и больше даже когда коуча нет рядом. Он обучается обращаться прежде всего к своему внутреннему коучу. Чем больше сессий мы проходим в таких взаимодействиях, тем сильнее укрепляется связь клиента со своим источником внутренней мудрости. И в итоге связь настолько становится прочной, что клиент начинает использовать внутреннего коуча вне рамок коучингового взаимодействия. Я называю это процессом отпускания птенца из гнезда.  У клиента не возникает зависимости от коуча, и он вполне может летать самостоятельно.

Какие результаты дает такая модель? Прежде всего закладывается мощный фундамент для обучения и затем для самообучения клиента. Возникает ясное осознание и понимание что вся сила, источник находится внутри.  Тренируется компетенция обращаться и пользоваться внутренним источником мудрости. Растет доверие к себе и уверенность. Появляется большая целостность и соединенность с собою.  Связь с внутренним коучем становится осознанной и постоянной, и клиент начинает свободно использовать ее уже самостоятельно за рамками коучингового взаимодействия.

Что помогает и способствует такой модели трансформационного взаимодействия? Прежде всего осознанный выбор быть за сценой, в легком, ненавязчивом, но при этом ощутимом присутствии.  Искренняя вера в клиента и полное доверие клиенту. Искренний интерес и любопытство. Использование всех инструментов для создания мощного потока доверия. Умение быть для клиента зеркалом. Слушать клиента на очень глубинном уровне. Понимание ценности молчания и трансформационной тишины, что бы клиент имел возможность больше исследовать себя самого. Умение говорить просто и лаконично. Умение задать сильный, трансформационный вопрос с очень глубокого уровня, и это умение напрямую связано с осознанным использованием глубинного слушания и молчания как одного из инструментов коучингового взаимодействия.

Ну и конечно же собственная целостность, и соединенность коуча со своим внутренним коучем и, соответственно, источником мудрости. И так рождается мощная единая система; внутренний коуч коуча-внутренний коуч клиента.

Иногда у меня в таком взаимодействии возникает стойкое ощущение что, на самом деле, мы вместе черпаем мудрость из единого источника.

Я приглашаю вас задуматься над этим единым источником.

Искренне с вами,

Анна Драгомирецкая,

Сертифицированный  профессиональный Коуч Erickson College International. Тренер Академии Коучингового Мастерства WPG . Тренер Erickson College International.

При написании этой статьи были использованы материалы Марии Илиф-Вуд «Коучинг. Как превратить сознательное в бессознательное в работе коуча"

 


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

22-24 сентября, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...