ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Командный коучинг: критерии эффективности?

Командный коучинг возник в последние десятилетия как практический способ применения принципов коучинга для команды в целом.  Командный коучинг — это умение ставить перед командой вопросы, поиск ответов на которые вызывает в команде позитивные изменения. Таким образом, в отличие от других форм вмешательства командный коучинг предполагает совместную работу с подопечными.

Влияние командного коучинга:

  1. Он позволяет внедрить климат психологической безопасности, благоприятный для коллективной рефлексии и создания изменений. Члены команды в процессе командного коучинга практикуют открытый диалог, чтобы делиться своими наблюдениями, предложениями, озабоченностями и даже страхами, а также работать более конструктивно, стать более восприимчивыми к вызовам. В результате они выстраивают практики диалога на более глубоком уровне доверия и существенно повышают качество сотрудничества.
  2. Командный коучинг позволяет членам команды получить больше ясности, согласованности и последовательности относительно приоритетов – определить, что самое важное для команды в целом. Один из признаков того, что команда преуспевает в этой стратегии – когда люди регулярно отдают приоритет командным задачам перед персональными задачами и целями.
  3. Командный коучинг позволяет членам команды и руководителю лучше понять процессы, лежащие в основе командной работы, и определить пути их совершенствования. Он помогает команде задавать вопросы и проверять собственные предположения, в результате чего часто возникают действительно новые способы работы.
  4. Командный коучинг позволяет управлять всеми тремя типами конфликта (конфликт по задаче, по процессу и по отношениям) конструктивно — так что конфликт становится драйвером, а не барьером в продуктивности и эффективности команды.
  5. Командный коучинг позволяет членам команды лучше понимать и оценивать уникальный вклад каждого члена, а также создавать условия поддержки друг друга в их проявлении, когда сильные стороны могут проявиться лучше всего.
  6. Командный коучинг позволяет понять культуру, установки, практики своей команды и способствовать их развитию в соответствии с изменением среды. И в то же время дать каждому члену команды проявить свою индивидуальность, идентичность.
  7. Командный коучинг повышает креативность и уровень инноваций.
  8. Командный коучинг позволяет управлять репутацией команды и ее членов в пределах и за пределами организации.
  9. Командный коучинг позволяет повысить эффективность коммуникаций, как между членами команды, так и с внешними заинтересованными сторонами.
  10. Командный коучинг сильно вовлекает членов команды, создает сильное ощущение объединяющей цели.
  11. Командный коучинг повышает устойчивость к неудачам и стрессам.
  12. Командный коучинг позволяет команде и ее членам настроить тонкую временную ориентацию.

Это помогает достичь лучшего баланса между вниманием к прошлому, настоящему, ближайшему будущему и к долгосрочной перспективе.

Такие результаты становятся возможными, поскольку члены команды учатся и рефлексируют вместе. Команды, которые практикуют командный коучинг, как правило, демонстрируют более целенаправленную, коллективную энергию.

Так как люди в команде учатся вместе и поддерживают друг друга в необходимых изменениях — они могут использовать в реальной работе опыт применения полученных знаний на практике, для встраивания новых навыков, когда это необходимо. Как правило, co-коучинг становится обычной формой деятельности. Но при этом не менее эффективной и воодушевляющей!

Когда командный коучинг не востребован?

Однако, командный коучинг — это не всегда трансформация. Он не всегда является путем к решению командных вызовов, проблем и затруднений с производительностью. Например, если команда на самом деле — просто кучка людей, которые работают вместе, и у них или у руководства нет желания для коллективного совершенствования, то последствия могут быть очень ограничены.

Или, например, если руководитель не осознает или не принимает того, что необходимые изменения связаны с ним, тогда командный коучинг не является практичным выбором.

Командный коучинг на примере

В заключение статьи приведу некоторые ситуации, когда командный коучинг приносит существенную пользу:

  • Новая команда только сформирована и требуется дать ей правильное направление развития и энергию;
  • Команда не работает так эффективно, как могла бы, а лидеры и члены команды согласны с тем, что они хотят существенных улучшений;
  • Давно сложившаяся команда потеряла свою энергию и хочет найти новые пути продуктивности и эффективности
  • Топ-команда хочет стать примером для подражания для остальной части компании, организации.

 

Итак, командный коучинг может задать нужное направление, зарядить энергией, помочь трансформации команды, помочь выработать команде новые приоритеты, переориентировать и создать коллективные привычки успеха. Это позволяет командам добиваться выдающейся продуктивности и результатов!

Автор: проф. Дейвид Клаттербак


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

22-24 сентября, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...