ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

КОУЧИНГ – ЭТО ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТПУСКАНИЯ

птичка

Я очень люблю метафоры. Они соединят нас через наши сердца с глубоким смыслом и тогда суть того, что ты хотел сказать словами естественно становится нам понятна без лишних слов. Поэтому я расскажу вам историю про стрижа. А как это связана с коучингом вы поймете сами.

Однажды к нам принесли птенца, который попал к нашему знакомому на балкон. Нас никак нельзя назвать опытными орнитологами, но ранее мы успешно вырастили синичку, найдя на земле практически не оперившегося птенчика. Принесенный знакомым птенец был очень не обычен. У него уже были перышки темно-коричневого цвета, огромные серповидные крылья, короткий загнутый клюв и коротенькие лапки с ужасно цепкими коготками. Птенец сидел в большой открытой картонной коробке очень даже спокойно в отличии от других птиц, периодически тихонько попискивал  тонким похожим на ультразвук голоском и давал гладить себя. Особенно ему нравилось, когда его гладили под шейкой, и он умилённо подставлял ее, закрывая глазки от блаженства. Немного повисев от удивления в небольшой прострации мы, вспомнив опыт с синичкой, быстро кинулись искать что это может быть за птица и в первую очередь, как и чем, кормить этого пришельца. Хвала всемогущему Googl! Мы выяснили, что это птенец стрижа и тут началось самое трудное. Стриж не обычная птица и выращивать его целое искусство. У этой птицы огромный потенциал и от искусства выращивания во многом зависит, раскроется ли этот потенциал, и птица полетит или в лучшем случае останется навсегда не способной к полету, а в худшем - погибнет. Немного расскажу о стрижах, что бы вы представили через что нам предстояло пройти и кого вырастить.

Стрижей часто путают с ласточками, хотя  ничего общего он с ними не имеет. Вы часто можете видеть их в городе носящимися на огромной скорости веселыми стаями и гнездящимися на чердаках, балконах и других удобных расщелинах.  Стриж – единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете. Кроме того, стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю. Так как обычно все 4 пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому стриж передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными. Стрижи самые быстрые птицы – скорость их полета достигает 120 км/ч, для сравнения у ласточки он всего 60 км/ч. В воздухе стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).

Прочитав на сайтах и форумах всю имеющуюся информацию мы поняли, что нам «подложили свинью» а вернее стрижа J. От нашего терпения, настойчивости, искусства и качества кормления зависела эта маленькая жизнь. Зависела возможность этой птицы раскрыть свой такой удивительный потенциал и взлететь став властителем  неба или остаться на земле навсегда, а то и погибнуть.  И мы терпеливо учились открывать его клювик, что бы накормить, пока птенец не привык это делать сам. Мы рыскали по всему городу покупая ему специальных насекомых для кормления, которых он съедал большое количество через каждых 2 часа. Мы следили за его весом и ростом, трубочками на опереньях. А немного позже заботились о его тренировках, давая возможность расправлять полностью огромные крылья и тренировать их.  Это был удивительный процесс, когда  стриженок  привставал на своих крылья как бы делая отжимания и затем начинал махать ими с такой скоростью, что крылья переставали быть заметными как раскрученный в воздухе винт самолета. Но одно из самых трудных испытаний было еще впереди. Дело в том, что подросшего птенца стрижа надо вовремя отпустить в полет и сделать это правильно. Два фактора, правильное время и правильные действия имели решающее значения. Птицу надо высоко поднять на раскрытых ладонях в воздух, так что бы она видела весь необозримый горизонт и только из такой позиции птенец может взлететь.  Поэтому мы внимательно наблюдали за всеми признаками готовности к полету. И вот настал день, когда наш любимый стрижик был готов. Прощание было тяжелым для всей семьи. Мы любили его всем сердцем и были привязаны к нему, но… разве могли мы забрать его природу, его волшебную способность жить, свободно летая в небе. Небо было его стихией, его домом и только там он мог быть полностью собой, реализовав все свои уникальные способности. Итак,  подняв его высоко в воздух, раскрыв ладони мы дали ему возможность лететь. Наш стрижик немного помедлив, сделав мощный и уверенный взмах своими огромными крыльями оторвался от ладоней и быстро, уверенно набирая высоту, улетел вдаль и скрылся за горизонт. Мы не знаем, как сложилась его судьба, но уверены что и сегодня эта уникальная, красивая и сильная птица уверенно бороздит просторы небесного океана и наслаждается своим невероятным полетом.

И причем тут коучинг, можете с удивлением спросить вы?  Для меня это природный пример процесса коучинга и его глубокой сути. Клиент коуча подобен птенцу. И каждый клиент находиться на разной стадии развития своих навыков, качеств, способностей, веры в себя, осознанности в своих убеждениях и смыслах, в готовности брать ответственность за свои действия.  А коучинг – это такой же процесс выращивания, пробуждения внутреннего потенциала, всех ресурсов и возможностей клиента. От искусства этого процесса, от терпения, мастерства и веры коуча в клиента зависит то, насколько клиент сам будет способен выйти в свободную жизнь и «полететь». Коуч создает партнерскую, поддерживающую среду в которой клиент растет самостоятельно с мягкой поддержкой коуча, который помогает ему не уйти с этого пути, быть верным себе, преодолевать свои страхи, ограничивающие убеждения, находить свои ценности и смыслы и тренировать ответственность за свою жизнь и то, что клиент может в ней создать. Как мы не были орнитологами, но имели опыт выращивания птенцов, так и коуч  не должен быть экспертом в проблемной области клиента. Но коуч обязательно должен быть экспертом в раскрытии собственных возможностей клиента!

Коуч так же должен быть мастером отпускания. Коуч помогает увидеть клиенту горизонт, большую перспективу, безграничную даль и многогранность мира с его безграничностью возможностей. И когда клиент готов, активировав всю свою силу, ресурсы, осознав свои ценности и смыслы и вписав в них свои внешние цели, приобретя ясность кем он является на самом деле, без игры в роли, натренировав умения брать ответственность на себя за свои действия и свою жизнь в целом, коуч помогает клиенту как птенцу вылететь в свой самостоятельный полет. Коуч не привязывает клиента к себе превращая его в «беспомощную домашнюю птицу». Задача коуча - помочь взрасти сильной, осознанной, устремленной и свободной личности, умеющей понимать себя и брать ответственность за свою жизнь становясь ее творцом. И когда мы  помогли пройти клиенту  процесс его внутреннего выращивания и отпускаем его,  тогда  его свободный, самостоятельный полет, его победы и успехи становятся самой благодатной наградой коучу. 

С искреннем уважением,
Анна Драгомирецкая
Тренер Академии Коучингового Мастерства WPG,
профессиональный коуч Erickson College International


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

9-11 июня, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...