ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

КОУЧИНГОВЫЙ ВЫБОР: МОРКОВЬ, ЯЙЦО ИЛИ КОФЕЙНОЕ ЗЕРНЫШКО?

яйцо

Совсем недавно прочитала современную притчу о том, как молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни. О том, как ей приходится нелегко. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая. Её мать отвела молодую женщину на кухню, и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня.  Дочь сначала не поняла смысла и тогда мать ей пояснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду.

— А теперь, скажи мне кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко?

Подумай над этим таким образом: Кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу?

Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем.

Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то я способна менять ситуацию вокруг себя в любой ситуации.

В чем ценность этой притчи для коуча? Коучинг это не просто набор продвинутых техник и инструментов- это образ жизни. Стать профессиональным коучем можно только если вы живите и работаете в парадигме коучинга. В коучинге мы не просто применяем техники и инструменты для того, что бы клиент достиг успеха но и прикладываем свою мудрость, любовь и терпение. Коучинг требует от коуча духовной зрелости и целостности. Мы не только помогаем клиентам выйти из проблемы, найти решения, но и осознать кем они являются в разных ситуациях, особенно когда испытывают трудности. Если мы истинно из глубины своего сердца смотрим на клиента через эриксоновские принципы и видим в них сильных, способных, имеющих все ресурсы для достижения своих целей людей т.е. МОГУщественых. Тогда мы создаем для клиента такое пространство в котором он становится истинно самим собою. Создаем пространство поддержки в котором клиент так же начинает смотреть на себя как на МОГУщественного и способного, как на целостного и сильного.

Для достижения этого коуч должен сам иметь мужество отправляться в свое внутреннее путешествие для достижения свободы, уверенности, самореализации, полной жизни, понимания того, кто ты есть. Коуч осознает ответственность этого выбора и сам становится  «кофейным зернышком» т.е.  истинным, целостным, сильным и МОГУщественным в любых ситуациях. И именно при таких условиях коуч сможет  это разделить с клиентом и поможет ему научиться этому.  Коуч делиться «собою», своим «запахом и вкусом» и тогда он способен менять ситуацию вокруг помогая клиенту самому в любых сложных ситуациях делать коучинговый выбор- выходить из состояния «выученной беспомощности» активируя свои внутренние ресурсы через познания себя, того, кто он есть на самом деле и выбирать ракурс успеха вместо неудачи.

И тогда клиент так же становится «кофейным зернышком» способным делиться с другими и поддерживать их т.е. способным менять в позитивную сторону ситуацию вокруг себя в любой ситуации.

Томас Леонард видел развитие коучинга как учение об извлечении максимума из своих способностей, а затем передачи этих способностей, тем, кто в свою очередь передаст эти способности другим людям.

Итак, морковь, яйцо или кофейное зернышко. А теперь скажите, кем вы выбираете быть?

 

Искренне с вами,

Анна Драгомирецкая,
Сертифицированный  профессиональный Коуч Erickson College International. Тренер Академии Коучингового Мастерства WPG . Тренер Erickson College International. Автор книги «Первые шаги в коучинге или коучинг для тех, кто на старте».


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

22-24 сентября, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...