ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Мое знакомство с коучингом

идобаева

«Коучинг» - в последние несколько лет это слово все чаще и чаще встречается в лексиконе топ-менеджеров. У многих из них есть личные коучи, которые помогают эффективнее достигать даже самые амбициозные цели. Несмотря на то, что коучинг в Украине стал достаточно популярным, складывается впечатление, что мало кто понимает его истинную суть.

Однажды у меня появилось желание разобраться в нем досконально. Tак началось мое увлекательное путешествие в мир коучинга. Сейчас, по окончании учебы и с дипломом профессионального коуча на руках, понимаю, моя жизнь никогда не будет такой, как прежде. Однако не буду забегать наперед, начну с самых первых шагов.

С чего начать познание коучинга? Куда бежать? К кому обращаться? В голову приходят лишь те, кто чаще всего употреблял это слово. Иду к ним за советом, но толку мало, разводят руками и говорят, что и сами бы хотели разобраться. Желание, отправленное во вселенную, не может остаться без исполнения. Встреча с нужным человеком произошла совершенно неожиданно. Муж приехал забрать меня с работы, предупредив, что в машине будет выпускник его института, с которым у него была встреча. Познакомились с Дмитрием, едем, говорим о бизнесе, о падении рынка и о ближайших перспективах украинской экономики. Совершенно неожиданно выясняется, что Дмитрий только что закончил обучение коучингу. Он рассказал мне об Анжеле Ястреб, о Мерилин Аткинсон, об Эриксоновском университете. Поговорили о том, каким образом коучинг помогает людям получать желаемое. В тот момент у меня сформировалось понимание о коучинге как о технологии, которая с помощью специальных вопросов помогает человеку понять его истинные цели, желания, ценности. С этими «знаниями» я пришла в Академию Коучингового Мастерства “Working People Group”.

Сентябрь. Первое занятие. Вся в ожидании и нетерпении. Анжела впечатлила своей эрудированностью, умением держать аудиторию, а также уровнем ораторского мастерства. День пролетел незаметно. Давно со мной такого не случалось. Обычно на лекциях быстро устаешь, смотришь на часы и ждешь окончания. C коучингом все наоборот: полная вовлеченность, глубокий интерес и желание впитать как можно больше информации. Незаметно пролетел весь первый модуль (4 дня). С ним пришло понимание основных принципов коучинга и структуры коуч-сессии, а также умение заключать контракт. Научилась использовать в речи тон волшебника, мудреца, друга, воина. Пирамида логических уровней, «как если бы», шкалирование – совершенно новые инструменты, о которых ранее никогда не слышала. С целым багажом новых знаний я погрузилась в практическую работу после модуля.

Таня Николаенко, девушка, знакомство с которой состоялось на модуле, стала самым родным человеком на ближайшие полтора месяца. Наши коуч-сессии были яркими, интересными, иногда даже интригующими, откровенными, но главное не это, главное - результат. Мы с Таней на собственных примерах увидели как работает коучинг. Порой казалось, что происходит волшебство. Но с другой стороны – это всего лишь концентрация внимания и действий для достижения желаемой цели. Никакого волшебства, только фокусировка. Ведь как часто бывает - мы мечтаем о чем-то, но совершенно ничего не делаем для достижения мечты. Как в детстве, мы верим в волшебника, который прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино, другими словами – сделает за нас всю работу и на блюдечке преподнесет сюрприз. Иногда так действительно происходит, но крайне редко. Как говорится, на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Во время двенадцати коуч-сессий в каждую сторону мы с Таней не плошали, более того прописали шаги, которые необходимо было реализовать для достижения наших целей. С тех пор прошло восемь месяцев. Многие цели  достигнуты, а те, что еще не взяты штурмом - уже на половине пути к победе.

Коучинг – это не просто методика задавать вопросы или ответвление психологии, как думают многие. Это целая философия, совершенно другой, новый уровень мышления. В рамках сертификации я провела 25 коуч-сессий с людьми, которые о коучинге слышали издалека. После сессии каждый человек преображался. Перед ним открывались новые возможности, возникали новые цели. Вы бы видели их горящие глаза! Как мне хотелось запечатлеть их на фотопленке! У некоторых открывалось второе дыхание. Мои клиенты удивлялись тому, что на все вопросы они знали ответы и с легкостью набрасывали шаги, которые помогут изменить текущую не удовлетворяющую их ситуацию. Некоторые недоумевали – почему они так долго тянули с одним или другим решением, в то время как все было на поверхности. Бывало и так, что клиенты плакали. Таких моментов я боялась больше всего. Во время учебы, когда увидела в соседней практикующей «двойке» плачущего участника, задумалась, как же я буду себя вести, как смогу поддержать человека, что буду чувствовать в тот момент, понимая, что мои вопросы заставили человека так глубоко переживать. На удивление все прошло легко, спасла коуч-идентичность, именно она помогла мне пережить слезы клиента. Обычно я болезненно реагирую на слезы других людей и могу сама растрогаться, глядя на плачущего человека. Мне хочется,  чтобы все люди улыбались и излучали радость, а если плакали, так только от счастья.

Удивительно было выяснить, что всех людей в основном интересуют одни и те же вопросы: отношения с близкими людьми, карьера/бизнес, как стать интересным человеком, как мотивировать себя на занятия спортом / учебой и т.д. Вокруг этих сфер крутились все наши коуч-сессии. Особенно хочется отметить одного клиента, который обратился с запросом «разобраться с финансовыми результатами собственного бизнеса». Как только я разместила пост в Фейсбуке о том, что мне необходимы часы практики для получения сертификата коуча, он первым в течение минуты откликнулся на запрос. Когда я его спросила, занимался ли он раньше с коучем и знает ли что это такое, он сказал, что нет, но о коучинге слышал. На первом занятии Игорь переживал. Видно было, что в бизнесе он зашел в определенный тупик. У него не было четкого понимания, как наладить работу с подчиненными и как победить конкурентов. Распределив цели на первоочередные и второстепенные, мы пошли в бой. Для меня особенно интересен этот клиент, так как я обожаю решение бизнес-кейсов. Конечно, все решения и ответы принадлежат клиенту, а я с огромным интересом лишь наблюдаю его продвижение к желаемой цели. Результат был виден после первой сессии. Игорь понял, что ему необходимо делать. Прописанные четыре шага держали в тонусе, а результат не заставил себя ждать. В течение недели произошли первые изменения. Наша первоочередная задача была разобраться с персоналом, который не соответствовал требованиям, и более того, не имел особого желания работать. Среди персонала были друзья, с которыми работать было сложно, а уволить нельзя – обидятся. После первой коуч сессии самый тяжелый сотрудник, по совместительству друг, написал заявление на увольнение по собственному желанию. Чуть позже уволился еще один коллега. Ситуация стала разрешаться. Игорь не имел четкого понимания, какие сотрудники ему нужны, какими качествами и опытом им необходимо обладать для выполнения работы на том уровне, который он от них ожидает. Во время очередной сессии мы определили ключевые компетенции и качества сотрудников, опираясь на которые менеджер  по персоналу начала поиск новых кадров. По Игорю было видно, что он не ожидал от себя такого результата, так как думал, что ему нужны совершенно другие сотрудники. Но проговорив вслух компетенции для каждой должности, выяснилось, что его представления о сотрудниках расходятся с тем, что ему действительно нужно. На сегодняшний день вопрос с персоналом решен и закрыт. В данный момент мы работаем над маркетинговой стратегией и продвижением. Упражнение «Волшебник-реалист-критик» помогло Игорю разобраться с глобальными целями в развитии бизнеса. Оно дало видение бизнеса через несколько лет. Особенно помог волшебник, который позволил высказать самые смелые идеи, а реалист и критик наметили шаги их реализации.

Отдельно хочется отметить упражнение «Колесо жизни», от которого все мои клиенты без ума. Мы многое держим в голове и уверены, что четко знаем чего хотим. Когда же упражнение показало каждому его колесико, картинка оставляла желать лучшего, но сразу же показывала над чем нужно работать.

Быть коучем - это очень ответственное занятие. Человек, с которым ты работаешь, открывает тебе самые сокровенные переживания. Иногда кажется, что ты заглядываешь в его душу. Очень важно находиться в позиции коуч-идентичности, не проявлять никакого удивления и уж тем более не давать оценочных суждений. Также клиент должен быть уверен в том, что информация не распространится дальше, поэтому с самого начала необходимо гарантировать полнейшую конфиденциальность. И уж о чем хочется сказать отдельно, так это о том, что коуч сам обязан быть успешным человеком, добившимся в жизни определенных вершин. Сапожник без сапог – это о ком угодно, но не о профессиональном коуче. Успешный коуч не только проводит сессии с клиентами, но и сам является клиентом коуча.

Несмотря на то, что с коучингом я познакомилась девять месяцев назад, этого уже достаточно, чтобы понять – наша дружба навсегда. Прекрасно отдаю отчет, что мое становление как коуча только начинается, впереди длинный и широкий путь. Тоненькую тропинку необходимо утаптывать и увеличивать до уровня широкой трассы путем чтения литературы, посещения мастер-классов, семинаров, а также коучинговой практикой. Более того, коуч – это человек хорошо эрудированный, грамотный, обладающий острым умом и хорошими навыками ораторского мастерства, умеющий слушать и слышать. Впереди много кропотливой работы над собой, но когда работа в радость и удовольствие, она превращается в хобби, а это уже совершенно другая история.

Алла Идобаева

 


Зарегистрируйся на "Командный коучинг" прямо сейчас!

17-19 ноября, 2017

г. Киев, ул. Рижская, 15

11500 грн. (3 дня обучения)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Командный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Командный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...