ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Может ли нейрология помочь клиентам принимать наилучшие решения?

Coach-n

Вполне возможно! Нейрология занимается научным исследованием мозга. А мозг принимает решения. Принятие решения является процессом выбора одного из нескольких вариантов. Вы можете решить, сделать что-то, продумывать что-то или что-то почувствовать. Мы принимаем бесчисленные количество решений каждый день, и только сравнительно недавно ученые смогли проанализировать то, как этот процесс происходит в нашем головном мозге.

В чем важность принятия решений?

Люди принимают решения все время, в основном бессознательно. Многие из их поступков являются продуктом решений, которые они принимают. Достижение целей зависит от людей, находящихся в состоянии принятия решения, которые приведут к воплощению этих целей.

Подходы

Что вы делали в последний раз, когда к Вам обращались с проблемой принятия важного решения? Может быть, вы советовали следующее:

  • Предложили им составить список плюсов и минусов;
  • Посоветоваться с другом, членом семьи или коллегой;
  • Поисследовать сценариев развития событий в случае принятия и непринятия решения;
  • Собрать больше данных.

Коучинг в принятии решений

Многие люди до сих пор считают, что принятие решений является чисто рациональным процессом. Приведенные выше примеры подходов сосредоточены на рациональном, и  логически обрабатывается в нашем мозге. Это дает коучу возможность расширить понимание аспекта принятия решений, чтобы дополнить последние результаты в этой области.

Наука

Принятие решения включает в себя такие психические аспекты как память, с учетом системы ценностей и эмоциональных откликов. Людям свойственно ориентироваться на свой прошлый опыт позитивных и негативных последствий принятых ими решений, и потому при принятии нового решения человек сначала оценивает возможные результаты и риски, подавляя условные рефлексы, при этом все эти процессы могут происходить бессознательно.

Ученые идентифицировали части мозга которые отвечает за принятие решений -орбифронтальная кора (в префронтальной коре) головного мозга и передняя часть поясной извилины. Орбитофронтальную кора головного мозга отвечает за обработку, оценку и фильтрацию информации как социального так и эмоционального характера. Передняя часть поясной извилины отвечает за контроль, выбор соответствующего поведения, отслеживание ошибок и неправильных решений. Дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга тоже косвенно участвует в процессе принятия решений. Она отвечает за работу памяти, планирования и гибкости.

Антонио Р. Дамасио стал пионером в исследовании роли эмоций в процессе принятия решений. Дамасио утверждает, что неверно думать, будто думает лишь ум. Тело и наши эмоции играют ключевую роль в том, как мы думаем, и в рациональном принятии решений». Теория Дамасио подчеркивает «критическую роль чувств в навигации через бесконечный поток личных жизненных решений… Интуитивные сигналы, направляющие нас в такие моменты, приходят в форме лимбически ведомых всплесков из внутренних органов, всплесков, которые Дамасио называет «соматические маркеры» — буквально, “чувствование нутром”». Когда вы прислушиваетесь к своим нутряным реакциям, «соматический маркер… может заставить вас немедленно отвергнуть, негативное направление действий и тем самым… позволяет вам выбирать из меньшего числа альтернатив».

Вывод, который делает Дамасио, состоит в том, что – в противоположность распространённому среди интеллектуалов мнению, будто эмоции только мешают принятию решений,– для принятия решений эмоции не просто важны, но без них вообще невозможно принять решение. По крайней мере, такое решение, которое впоследствии воплотится в конкретном действии, а не останется на уровне идей.

Практическое применение

Исследуйте с клиентом значение эмоций в процессе принятия решений.

Попросите клиента вспомнить некоторые из своих лучших решений, которые они принимали в течение последнего года. При воплощении в жизнь, каких решений  они чувствуют себя действительно хорошо? Попросите их проанализировать, что придавало им уверенности, что они приняли верное решения и им нечего не помешает? Знают ли они какую-либо интуитивную составляющую принятия решений? Нужны ли им логические аргументы, прежде чем они смогут совершить что-нибудь? Был ли у них когда-либо опыт принятия решения, вследствие чего они чувствовали удовлетворение от совершенного им выбора?

Эми Бранн(тренер, член ICF)

Перевод статьи из блога ICF


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

22-24 сентября, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...