ул. Златоустовская, 50
+ 38 (050) 046-05-77; + 38 (067) 442-20-58
АКАДЕМИЯ КОУЧИНГОВОГО МАСТЕРСТВА WPG
Образованием Пробуждая Сознание Людей к Творческой Реализации Предназначения!

Полезные коучинговые вопросы

При постановке цели, следует понять, какого результата мы пытаемся добиться и каковыми должны быть наши слова и поступки для его достижения. Только лишь требовать того, чего мы хотим, бесполезно — надо задавать эффективные вопросы.

Подобные вопросы концентрируют внимание и вносят ясность также и в бизнесе. «Какова текущая котировка акций?», «Что для тебя самое трудное?», «Когда должен прибыть инженер?», «Как изменения в цене скажутся на наших новых клиентах?» — все эти четкие вопросы требуют четких ответов.

Обычно вопросы задают, чтобы получить инфомацию. Информация может понадобиться мне, чтобы решить спорный для себя вопрос либо помочь советом или решением кому-то другому. Однако если я коуч, то ответы имеют для меня второстепенное значение. Информация не предназначена для моего пользования и необязательно должна быть полной. Я только должен знать, что клиент владеет необходимой информацией. Получаемые от него ответы часто задают коучу направление последующих вопросов, позволяя в то же время контролировать, следует ли клиент верному пути, который совпадает с целями компании.

Приведу некоторые очень полезные в коучинге вопросы. Вы, конечно, можете использовать свои собственные, исходя из личного опыта. Прежде всего, эти вопросы должны быть аутентичными.

  • «Что еще?» Такой вопрос в конце самого ответа сделает его еще полнее. Часто с такой же целью можно использовать паузу, дающую коучу время подумать.
  • «Если бы ты знал ответ, то что бы сказал?» Такой вопрос не столь нелеп, как это звучит, поскольку устраняет ограничения для подопечного.
  • «Какие могут быть последствия для тебя и других?»
  • «Какими критериями ты пользуешься?»
  • «Что для тебя в этом самое трудное?»
  • «Что бы ты посоветовал другому, окажись он на твоем месте?»
  • «Представь себе диалог с самым мудрым человеком, которого ты знаешь. Что он скажет тебе делать?»
  • «Я не знаю, что делать дальше. А ты?»
  • «В чем ты выиграешь / проиграешь, если так сделаешь / скажешь?»
  • «Если бы так сказал / поступил кто-то другой, что бы ты почувствовал / подумал / сделал?»

Вопросы в коучинге заставляют внимать ответам, сосредоточиваясь на деталях и создавая петли обратной связи. Инструктирование ничего подобного не дает.

Источник: Джон Уитмор «Внутренняя сила лидера»


Зарегистрируйся на «Трансформационный коучинг» прямо сейчас!

9-11 июня, 2017

г. Киев, ул. Жилянская, 75

11 500 грн. (3 дня обучения) (для выпускников программы «Искусство и Наука Коучинга» специальная цена)

Выпускникам программы выдается сертификат специализации "Трансформационный коуч" установленного образца Международной Федерацией Коучинга ICF CCA

Узнать больше о тренинге «Трансформационный коучинг»


УжасноПлохоНормальноХорошоСупер (Еще нет рейтинга)
Загрузка...