По большому счету у каждого человека есть одна глобальная цель — стать счастливым. Но зачастую, добиваясь одного или другого, того, что сулило счастье, люди понимают, что к счастью не приблизились.
Самая сильная черта человека, отличающая его от животных, — умение моделировать будущее. То есть мы всегда можем прикинуть, что будет, если поступить так-то или так-то — не проводя реального эксперимента. Очевидны плюсы такого умения: планирование охоты, накопление опыта, стратегическое целеполагание. Но, как выясняется, в одной очень важной сфере наш прогноз часто бывает ошибочным: это прогнозирование счастья.
Гарвардский психолог Дэн Гилберт знаменит своими исследованиями феномена счастья. Он открыл для науки явление психологического иммунитета, то есть способность мозга смотреть на вещи оптимистично — сглаживая острые углы восприятия в сложной ситуации. Он оспаривает тезис, согласно которому мы несчастливы тогда, когда не получаем того, чего хотим. Наша «психоимунная система» позволяет нам чувствовать себя счастливыми даже тогда, когда вещи идут не так, как мы задумали.
Гилберт показывает, как мозг с невероятным усердием синтезирует счастье, и одновременно учит, как управлять этим механизмом. А еще объясняет, как мы его ломаем — своими ошибочными прогнозами, ожиданием, что станем счастливее от формальных успехов или несчастнее от поражений. Казалось бы, смешной вопрос: от чего нам будет лучше — если мы провалим экзамен или если выиграем крупную сумму в лотерею? И наш мозг выдает тут однозначный ответ. Но исследования показали: через два года после события субъективное восприятие счастья у проваливших экзамен и у разбогатевших оказывается одинаковым.
То есть понятно, что провалить экзамен нехорошо, а нежданно получить денежный приз — хорошо. Но сила, с которой наш мозг прогнозирует счастье или несчастье, сила, с которой он здесь и сейчас требует от нас урвать кусок удачи или избежать потерь, почти всегда бывает непропорциональной результату.
По традиции TEDовских конференций доклад Гилберта обязан нести идею: как сделать мир лучше. И мысль ученого сводится к следующему: мы все могли бы проживать гораздо более счастливую и осмысленную жизнь, если бы перестали идти на поводу у жадного мозга и больше прислушивались к мозгу оптимистичному.
Итак, смотрим видео: