Почему процесс генерации идей у нас идет так туго? Почему Эдисон, Тесла, Дали придумывали идеи из воздуха, а мы не можем выдавить из себя даже самую маленькую оригинальную идейку? Этому есть масса объяснений и причин. Но сегодня мы коснемся только одной: той, которая прошита у нас в мозгу. Правда в том, что идеи – живут прямо в нашей голове. Нужно просто создать инструмент для их извлечения и, собственно, их извлечь. Рассказываем, как это сделать.
Почему у Дали получалось, а у нас – нет?
Потому что Сальвадор Дали затачивал свой ум под такую работу. Наш мозг ценен не массой и не толщиной коры, а количеством нейронных связей. Нейронные связи – это набор нейронов, формирующих тот или иной участок нашей памяти, формирующий наши воспоминания и умения. Например: младенец рождается с абсолютно полноценным мозгом. То есть внешне его мозг выглядит, как обычный человеческий. Все извилины на месте, цвет тот и строение тоже то. Нет одного – нейронных связей. Мозг младенца похож на хирурга без инструментов: вроде и хирург, а оперировать нечем.
Чтобы оперировать реальностью, мозг создает себе инструменты, наращивая нейронные связи. Начинает с малого: как реагировать на музыку? что такое буква? сколько будет 2х2? По мере роста ребенка мозг получает все больше инструментов-связей и, в конце концов, становится способен решать сложные задачи. Чем больше связей – чем чаще связь используется – тем она мощнее, быстрее вызывается из памяти.
Так, если человек выучил три языка – у него мощные связи, отвечающие за его лингвистические умения. Если человек работает с идеями – его мозг создает связи, которые делают продуцирование идей естественным процессом.
Возвращаясь к Дали – гений искал идеи во всем. Почитайте его дневники: местами ужасно скучное чтиво, но в то же время захватывающее для тех, кто хочет понять, как работает голова гения. Например, он частенько описывал форму своего утреннего стула, а затем немедленно запускал ассоциативный ряд на эту тематику. Чистый поток сознания, исходящий из обыкновенного ночного горшка! Его голова работала на продуцирование идей, потому что идеи – это то, с чем он имел дело каждый день.
Как нарастить нейронные связи, чтобы фонтанировать идеями?
Рецептов несколько, и – готовьтесь – они могут показаться довольно странными. Но все эти инструменты, по мнению ученых, отлично работают.
- Физическая активность.В нашем мозгу ежедневно рождаются и погибают миллионы нейронов и нейронных связей. Физические упражнения помогают их сохранить, и даже создают новые нейронные связи! А это то, что нам нужно. Подробности опустим, оставим лишь факт: ежедневное занятие спортом позволяет как минимум сохранить свои когнитивные способности, а как максимум, делают нас умнее.
- Полноценный сон.Факт: нейронные связи растут только во сне. Днем мозг слишком поглощен работой и потребляет массу энергии. Ночью же информация, полученная за день, перерабатывается и сортируется, и для ее закрепления формируются новые нейронные связи. Недостаток сна ухудшает память, замедляет мышление.
- Необычная работа.Нейронные связи формируются, если вы осваиваете необыкновенные профессии или умения. Например, учитесь чинить водопровод, сами строите дом на даче или осваиваете кройку и шитье. То есть, наличие хобби – очень полезный фактор для мозга.
- Работа в команде.Работа в коллективе (не в компании с 1150 работниками, а именно в коллективе, где люди взаимодействуют) – очень идее-образующий фактор. Когда несколько человек работают плечом к плечу, они учатся слушать друг друга, подхватывать идеи друг друга и получают вдохновение от чужих идей и слов. И новые нейронные связи, разумеется.
- Активная мыслительная деятельность.Иными словами, раздумывать, размышлять, «штормить». Чем больше ваш мозг будет работать в активном режиме, тем ближе вы к цели. Чтобы хорошо писать –нужно много написать и переписывать, критиковать себя, сравнивать с другими. Чтобы привлекать больше клиентов – нужно искать подходы к каждому, узнавать новые тренды маркетинга, быть в курсе происходящего на рынке. Автоматическая работа убивает креативность.
Но нейронные связи – всего лишь инструмент. Иногда инструментов недостаточно, нужны особые умения. Об этом – в следующей статье.
Статья из блога rabota.ua