«Они приходят сюда, и я рассказываю им истории.
После чего они уходят домой и меняют способ своих действий.»
Милтон Г. Эриксон: «Мой голос останется с вами»
Это произошло после второго модуля программы «Наука и Искусство Коучинга». Я почувствовала, что внешний мир вроде бы тот же самый, но я в нём уже другая. Первые изменения случились после общения с коучем, которого предоставляла программа каждому студенту. В мои запросы входила проблема принятия меня другими. Было интересно наблюдать, как приходят ответы во время и после коуч-сессий. Очень часто ключи к закрытым дверцам подсознания находились под утро в снах. И тогда я, проснувшись и ошарашенная открытием, уже не могла заснуть снова. Кусочки «пазлов» складывались в понятные целостные картины причинно-следственных связей.
Позднее, изначальная тема принятия переросла в определение для себя безусловной любви, которая, оказывается, была возможна и доступна без моих стараний угодить, заслужить, быть лучшей, быть сильной, «держать лицо». Это осознание стало буквально освобождением — освобождением от цепей, которые сковывали мою самую глубинную внутреннюю сущность. Меня окутало колоссальное спокойствие и уверенность во всём, что я делаю и хочу сделать. Мне также стало стыдно за то, что я не видела и не понимала той бескорыстной любви, которую мне уже дарили самые близкие мне люди. Стыдно потому, что я была просто закрыта к её принятию. Эти глубинные процессы оказались настолько трансформационными, что во внешнем проявлении моей жизни стали исчезать старые обременяющие знакомые и появляться новые люди. Стало возникать много синхронизмов, которые для меня являлись своего рода знаками, что я на верном пути — я понимала, что впереди меня ждёт целый ряд интересных открытий.
Трансформация или преобразование может происходить на разных уровнях и в разных системах.Социальная трансформация общества — это формирование в нём образов и смысла будущего. Трансформация организаций состоит в грамотном управлении изменениями, которые определяются как преобразование структуры с целью её усовершенствования, улучшения отдельных элементов и связей, модификации процессов. На личностном уровне процесс трансформации часто относится к завершающей стадии психотерапевтической практики и целью всего процесса консультирования. Из личного опыта могу уверенно сказать, что коучинг делает трансформацию намного эффективнее и быстрее.
После третьего модуля программы была целая череда проведенных коуч-сессий, где я утвердилась в понимании, что многие люди имеют достаточно ограниченые рамки, в которых они функционируют. То же касается и набора эмоциональных реакций на внешние ситуации. Некоторые из клиентов, как оказалось, в буквальном смысле живут по нарисованным для себя картинкам под названием «каким должен быть окружающий мир». И когда эти картинки, эти рамки восприятия рушатся, когда реальность предлагает нечто иное, человек теряет опору. Кто-то описывает это состояние как «ступор», кто-то как разочарование, которое ведёт к депрессивному состоянию. У кого-то происходит сильный выброс эмоций, часто в адрес близких людей и совсем незаслуженно.
Парадокс коучинга, на мой взгляд, заключается во внутреннем «прыжке в осознание», именно прыжке, который совершает человек, проясняя для себя, на каких глубинных ценностях и убеждениях строятся его желания достигнуть определённой цели или выбранного результата. Я называю это прыжком, поскольку техники коучинга, зачастую, позволяют одновременно запускать как «расчищающие» процессы (чем обычно занимаются психотерапевты), так и «выстраивающие» путь к цели. Не один раз во время коуч-сессий возникали ситуации, когда клиент вдруг вспоминал, откуда у него тянется определённая рекция на ситуацию, либо проявляется нежелаемое отношение к предмету. Это происходит как некое озарение, после которого даже дышится по-другому: свободно и легко. Многие сразу говорят «Как будто камень с плеч упал!».
В результате, моим следующим открытием стало то внутреннее состояние, которое испытывает сам коуч после удачно проведённой коуч-сессии. Это неимоверное ощущение эмоционального подъёма и воодушевления от проделанной работы. От того, что смогла найти нужные вопросы, держать коуч-позицию и вести клиента по его же лабиринту к выходу, к свободе. Да, все сессии разные, но даже «сухие» бизнес-запросы иногда выливаются в проблемы семейных отношений, если клиент желает что-либо изменить в привычном жизненном устрое и перераспределении временных и финансовых ресурсов. И тогда дальнейший выбор клиента и принятие решения в сторону изменений может затянуться на неопределённое время. Здесь имеет большое значение уровень осознанности человека: чем этот уровень выше, тем больше готовность клиента менять свою жизнь.
Мне кажется, самая важная работа, которую мы можем выполнять, будучи людьми — поднимать свой личный уровень осознанности. Когда мы делаем это, мы распространяем высшие уровни осознанности на всех вокруг. Даже временно испытывая состояние высших уровней, мы можем чётко видеть, куда стоит идти. Именно тогда и случаются моменты озарения, когда человек понимает, что стоит поменять в жизни.
Изучая техники работы Милтона Эриксона, я всё больше убеждаюсь, что одним из важнейших инструментов есть именно грамотные трансформационные истории, способные создать те желаемые картины будущего, либо новые ситуационные рамки, в которых человек получит ресурс для внутренних изменений. Эриксон замечательно работал с метафорой, позволяющей человеку получать глубокие инсайты и изменять стратегию поведения.
За эти четыре месяца я получила очень мощный внутренний импульс, — толчок к действию в моей уже новой реальности. Я вижу большой смысл в дальнейшем активном распространении знаний и возможностей раскрытия и исследования себя для каждого отдельно взятого человека. Каждого, кто хочет развития, но не знает путей достижения своей мечты. Моя же трансформация продолжается...
Юлия Удалых