Наверняка каждый из нас хотел бы эффективно и свободно управлять ситуациями своей жизни. Мне часто приходится слышать жалобы людей на то, что в большинстве случаев они не имеют свободы выбора и зависят от других: семьи, начальника, друзей, финансов, обстоятельств, государства. Как изменить это? Ведь в одной и той же ситуации можно по-разному устроиться, по-разному чувствовать, ощущать, проживать эту ситуацию.
Действительно внешняя зависимость существует, но ведь ваш внутренний мир не зависит ни от кого, кроме вас, и ваши внешние условия существования есть выражение вашего внутреннего мира. Не более, но и не менее того. Если вы не потрудились сформировать ваши внутренние условия для внешних изменений, поменяется ли ваша жизнь, так как того хотите вы?
Как обычно мы действуем, желая изменить ситуацию? Мы «продавливаем» пространство изо всех сил, напрягаясь сами и напрягая всё вокруг, чтобы изменить ситуацию. Стремимся вложить в ситуацию всю свою энергию, осознанно или неосознанно делая различные энергетические практики, чтобы, во что бы то ни стало получить результат.
Сам принцип управлениями условиями подразумевает, что условия являются отчасти нашими, но отчасти это более высокие условия, осознать которые в полноте и цельности мы в данный момент не способны (мы устремлены, но зачастую не компетентны). И если мы чувствует себя отделёнными, отчуждёнными от этих более высоких условий, мы можем действовать соответственно вне воли их, стараясь переломить ситуацию, и формируем новые условия, которые через какое-то время вернутся к нам, но в виде разного рода проблем, как отработка. В любом случае это будет на пользу. Вы совершенствуетесь и взойдёте, через осознание, что вы не правильно сформировали условия. Это витиеватый и замудрённый путь. Но это тоже путь.
Привязки и привычки
С какой информационной и осознанной насыщенностью мы должны подходить к управлению условиями? Смотря на ситуацию целостно, нам необходимо научиться не привязываться, чтобы расширить видение ситуации. Любая наша привязка к некому мнению: к хорошему, к плохому, не важно, очень часто ограничивает наши возможности. И очень трудно бывает увидеть обратную сторону медали. Увидеть тот парадоксальный взгляд, который очень часто сокрыт от нас. И иногда нужно повернуться на 180 градусов, чтобы увидеть. Как говорил Будда: «Бойтесь привязок и привычек», ибо это самые крепкие цепи, сдерживающие ваше развитие.
Как только мы привязались к чему то, это означает, что мы уже не готовы выбрать другой путь. Приходят новые внешние условия, и мы видим, что пора входить в новое, оно настойчиво заявляет о себе. Как правило, это новое проявляется через проблемы с той материей (финансы, отношения, недвижимость, статусы), которую мы успели накопить. Но мы боимся, нам страшно, и думаем: «А вдруг пронесёт»? Не пронесёт…
Успехи и достижения дороги каждому, они согревают, тешат тщеславие и гордыню, порой вдохновляют. И вопреки тому новому, что пытается войти в нашу жизнь и сигналит нам: «Пора меняться, пора входить в новое», а мы продолжаем держаться за знакомое, понятное, стабильное и по-своему дорогое. Нам удобнее, привычнее действовать по старому, мы чувствует себя в нём увереннее, потому что понятнее. Продолжаем за это цепляться, и тогда наступает момент, когда забирают всё.
И вдруг, человек осознаёт, что он то, чувствовал, проживал, знал неосознанно, видел «знаки», что приближается новое и нужно меняться. Что надо было войти во внутренние изменения и внешние изменились бы также, но продолжая цепко держаться за старое, мы сами разрушаем свою материю. Люди называют это крахом, несостоятельностью, горем, потерей, но что это, по сути? Мы поздно увидели, что изменились условия, или увидев не смогли вовремя перестроиться. И очень часто потом человек говорит: «Я знал, что что-то произойдёт, я чувствовал, я не хотел замечать эти «намёки» Вселенной и вот ЭТО произошло». Человек не смог изменить свою парадигму восприятия, а соответственно перестроить взгляд, «ходил и мерял» старой линейкой, и когда это «вдруг»!!! случилось, это воспринимается, как потеря. Справедлив ли такой подход?
Есть у каждого человека некие аксиомы (истины), которые он воспринимает, как основу для своего мировоззрения. Фильтры, через которые он зрит на мир. И, не может относиться к этому критично. Не может, пока, не осознает их, то есть, пока, не сделает ревизию своих установок. Очень часто в детстве нам внушали какие-то стереотипы, нормы, правила, и мы не замечая того, приняли их не критично, впитав их в себя, как губка впитывает воду.
Спустя годы эти стереотипы становятся сильным сдерживающим фактором на пути нашего развития. Очень часто мы просто не задумываемся над тем, что может быть иначе. Например, человек думает: «Так все в моей семье делали и все так делают», «Такие правила, законы не я создаю», «А разве может быть по-другому»? И если ситуации, которые вас расстраивают, схожи в некой общей тематике, ищите базовую ограничивающую установку, какую-то ранее сложенную аксиому.
Фокус контроля
Любая наша ситуация связанная с тем, что мы на кого то обижаемся, что нам кто-то чего то должен или мы не получили то, чего хотели, – это всё перенос контроля вовне. Человек осознанный переносит фокус контроля внутрь себя, беря ответственность за свою жизнь, за свои поступки, за ту ситуацию, в которой он живёт и действует, понимая, что он сам это создал. Своими взглядами, мыслями, словами, действиями. На ком точка контроля, тот и управляет ситуацией.
Иногда мы впадаем в другую крайность, беря на себя обязательства за условия и обстоятельства жизни других людей, искренне считая, что они без нас не справятся.
В первую очередь мы отвечаем за нашу жизнь и за ту задачу, которую мы должны реализовать всей жизнью своею, как наше предназначение. На что и куда мы назначены? И какой объем компетенций и полномочий это назначение предполагает?
Если вы изменили свои ВНУТРЕННИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ, то обязательно изменятся и ваши ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ. Это равенство. Внешнее равно внутреннему.
Каждый раз, когда вы принимаете решения, фокус контроля вы крепко держите в своих руках, а значит, в состоянии и способны управлять ситуацией вашей жизни. На первый взгляд может показаться, что разница между водителем автомобиля и пассажиром, сидящим рядом с водителем незначительна. Пассажиру даже удобнее, свободнее, познавательнее. Как пассажир, вы тоже едите, но туда и так, как того хочет водитель, пока ваши желания и цели совпадают с желаниями и целями водителя ситуация устраивает вас. А если они начинают не совпадать? Что вы предпримите? Будете следовать его целям и желаниям или выйдите из машины и возможно пойдёте пешком, но в нужном вам направлении? Своим путём?
Автор: Анжела Ястреб (Профессиональный Коуч Международной Категории (PCC), Генеральный директор и идейный вдохновитель Академии Коучингового Мастерства WPG)