Кайдзен (Kaizen). Это японская система в том числе менеджмента, философией которой является принцип небольших, но постоянных и регулярных совершенствований всех производственных процессов, образа жизни и всех аспектов жизни.
- Kai(change) перемены, изменения
- Zen(good) к лучшему
Для меня философия и принципы «Кайдзен» имеют ту же ценностную и практичную основу что и коучинг и это их «роднит». Поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми аспектами этой системы. Я уверена, что все смогут взять для себя из нее много ценного и практичного.
Отправляемся в путешествие и заглянем внутрь этой системы…
Кайдзен состоит из таких основных 4-х принципов и можно сравнить их с ножками, на которые опирается стол:
- Everyday improvement(постоянные ежедневные улучшения)
- Everybody improvement(улучшения всех и каждого)
- Everywhere improvement(повсеместно)
- From small incremental improvement to dramatic strategicimprovement(от небольших последовательных усовершенствований до существенных стратегических улучшений)
Если говорить о Кайдзен в бизнесе и о менеджменте Кайдзен – это система, которая вмещает в себя многие практики и методики, направленные на улучшения такие, как например «Поток создания ценности» или «6 Сигм», функционирование «команд 5 основных видов», «Точно-вовремя», «Кружки КК» (кружки контроля качества) и другие.
Кайдзен в бизнесе в первую очередь направлен на усовершенствования функционирования компании, повышение ее эффективности и продуктивности и в целом прибыльности. При этом система вовлекает в процесс усовершенствования всех работников компании от руководителя высшего звена до рядового работника. Так каждый сотрудник предлагает небольшие улучшения на регулярной основе. Предложения делаются не эпизодически на протяжении месяца или года, а постоянно на ежедневной основе.
В этом и состоит суть Кайдзен и как метода управления и как философии жизни- большое количество небольших улучшений, которые легко можно реализовать приводят к существенному изменению качества в самой системы будь то бизнес или ваша жизнь.
Итак, все просто - пошаговые улучшения в совокупности приводят к значительным стратегическим победам. В коучинге будь то индивидуальная работа с клиентом или работа с командами в бизнес-коучинге мы применяем тот же принцип! И это работает и дает отличные результаты! И что немаловажно, эти пошаговые изменения часто не требуют никаких вложений, порой только и нужно, чтобы люди сконцентрировали внимание на своей деятельности и придумали, как её можно улучшить.
Принципы Кайдзен в бизнесе.
- Фокус наклиентах — для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция/услуги удовлетворяли потребности клиентов.
- Непрерывные изменения— принцип, характеризующий саму суть кайдзен, т.е. непрерывные малые изменения во всех сферах организации — снабжении, производстве, сбыте, личностных взаимоотношений и так далее.
- Открытое признание проблем. Там, где нет проблем, совершенствование невозможно. Жалобу следует рассматривать как подарок – так вы узнаете о проблеме и получаете шанс улучшить качество товара/услуги. Отмахиваясь от жалобы, вы теряете этот шанс. Все проблемы открыто выносятся на обсуждение.
- Пропаганда открытостив компании.
- Создание рабочих команд— каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества (новый для организации работник входит также в состав клуба «первогодок»).
- Управление проектамипри помощи межфункциональных команд — ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе. С этим принципом тесно связана присущая японскому менеджменту ротация.
- Формирование «поддерживающих взаимоотношений»— для организации важны не только и не столько финансовые результаты, сколько вовлеченность работников в ее деятельность и хорошие взаимоотношения между работниками, поскольку это неизбежно (пусть и не в данном отчётном периоде) приведет организацию к высоким результатам.
Важно четко осознавать, что как система Кайдзен эта игра в долгую, стратегическая. В ней нет больших и быстрых результатов в краткосрочной перспективе, например, если вы рассчитываете значительно увеличить прибыльность за один квартал. Но за более долгий период улучшений производительность труда вырастет на 50-100% и более. И если на протяжении нескольких лет (ну так примерно от 3-х) каждый день делать что-то, что повышает эффективность работы, компания всегда будет обгонять конкурентов, и ей гарантированы позиции лидера и саморазвитие на многие годы.
Мотивация в системе Кайдзен.
Кайдзен ориентирован на человека. Японский менеджмент уделяет особое внимание отношению человека к работе. Сотрудников нельзя наказывать. Им не приказывают. Их поддерживают и поощряют (сравните с нашим стандартным менеджментом: управление методом «кнута и пряника»). С ними советуются, им помогают, разъясняют, их учат, вместе с ними принимают решения. Цель: поднять внутреннюю мотивацию, ценность и приверженность компании, добиться, чтобы сотрудники работали с КПД под 100%, и чтобы искали (сами или в малых группах/кружках по качеству), что и как можно улучшить.
- Не бойтесь делать ошибки. Менеджер поощряет действовать и делать ошибки, т.к. рабочие получают опыт и уроки.
- Не думайте, ПОЧЕМУ это нельзя сделать. Думайте, КАК надо сделать.
- Не извиняйтесь. Начинайте.
- Исправляйте ошибки сейчас же.
- Не трать деньги на кайдзен. Используй свои мозги.
- Мудрость достигается, когда сталкиваешься с трудностями.
- Спрашивайте ПОЧЕМУ? И извлекайте корень.
- Можно сделать не сразу идеально. Хотя бы на 50% сначала.
Впервые философию кайдзен применили в ряде японских компаний в конце 1940-х годов. Сейчас этот метод используют такие выдающиеся компании как Toyota, Nissan, Canon, Honda, Komatsu, Matsushita.
В 1970-е компанией Toyota руководил очень талантливый топ-менеджер — господин Тайити Оно. Он всегда верил в силу и талант своих подчиненных и был уверен в том, что если дать им необходимые полномочия, то они смогут решить любые проблемы. Он часто применял такой подход. Например, Toyota ставила цель — производить 100 единиц продукции в час. Тогда Оно давал своим инженерам такие ресурсы, которые позволяли выпускать только 90 единиц, но требовал от них производить все 100. Так как они не могли сразу сделать это, то им приходилось либо работать сверхурочно, либо срочно придумывать какое-то улучшение, позволяющее справиться с поставленной задачей. Когда инженеры, наконец, изобретали способ решения проблемы, он снимал с этой производственной линии 10% рабочих и перебрасывал их на другой участок. А от оставшихся опять требовал производить 100 единиц продукции.
Заключение: коучинг как система так же, как и Кайдзен опирается на схожие принципы и используют похожие подходы и методики. Я вижу в этом естественную целостность. Все это плоды одного древа!
Искренне с вами,
Анна Драгомирецкая,
Сертифицированный профессиональный Коуч Erickson College International. Тренер Академии Коучингового Мастерства WPG . Тренер Erickson College International.
При написании этой статьи использованы материалы Горюновой Виктории – http:// www.vigorconsult.ru/